Kue pepe atau disebut juga dengan kue lapis tepung sagu. Kue tradisional ini memang sangat nikmat teksturnya lebih kenyal jika dibandingkan dengan kue lapis tepung beras. Aromanya juga bukan daun pandan yang mendominasi tetapi daun jeruk yang sedap. Langsung coba saja yuk, agar tak penasaran!
Bahan:
1250 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan
25 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 sendok teh garam
500 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
450 gram gula pasir
10 tetes pewarna merah cabai
3 tetes pewarna hijau tua
15 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
Rebus santan, daun pandan, daun jeruk purut, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Satu bagian lain tambahkan pewarna hijau dan air daun suji. Aduk masing-masing adonan,
Oles loyang 24x24x4 cm dengan minyak goreng dan dialas plastik. Panaskan dalam kukusan.
Tuang 1 sendok sayur (200 ml) adonan warna hijau. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur (75 ml) adonan warna putih di atasnya. Kukus di atas api sedang 5 menit. Tuang kembali adonan hijau (75 ml).Kukus 5 menit. Lakukan sampai adonan habis.
Untuk lapisan terakhir, ambil adonan putih. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
Untuk 50 buah
Sumber: Sajian Sedap
No comments:
Post a Comment