Tuesday, January 8, 2013

Resep Mendut Pandan

Olahan tepung ketan bisa menghasilkan makanan cemilan yang lezat. Di menu ini, tepung ketan di kombinasikan dengan daun pandan menghasilkan makanan cemilan yang istimewa. Gak percaya? Menu ini sangat pas disajikan saat santai bersama keluarga dan kerabat anda.


Bahan :
225 gram tepung ketan
30 gram tepung kanji
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh air kapur sirih
150 ml air hangat
50 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau tua

Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar
75 gram gula merah, disisir halus
1/8 sendok teh garam
50 ml air
1 lembar daun pandan

Bahan Kuah:
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok makan tepung beras
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan olahan tepun

Cara Pengolahan :


    Masak isi sambil diaduk sampai meresap dan kalis. Sisihkan.
    Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, dan air kapur sirih.
    Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata sampai kalis.
    Rebus kuah sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
    Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk kotak.
    Ambil 1 lembar daun pisang. Letakkan mendut. Siram 2 sendok teh kuah. Bungkus seperti kue pisang.
    Kukus 15 menit sampai matang.



Untuk 18 buah

Sumber: Sajian Sedap

No comments:

Post a Comment