Tuesday, April 23, 2013

Resep Sosis Solo|Gorengan Khas Solo

Sosis Solo

BAHAN DADAR: 
5 butir telur, kocok lepas 
150 cc air 
1 sdm minyak goreng 
30 gr tepung terigu 
15 gr tepung maizena 
1/4 sdt garam 
Minyak goreng secukupnya 
Putih telur untuk merekatkan 
Pelengkap: cabai rawit hijau 

ISI: 
2 siung bawang putih 
5 butir bawang merah 
3 butir kemiri 
200 gr daging ayam cincang 
2 butir telur 
2 lembar daun salam 
2 sdt gula pasir 
1 sdt garam 
200 cc santan 

CARA MEMBUAT: 
1. Buat isi: haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, ayam cincang, gula pasir, dan garam, aduk rata. 
2. Tambahkan santan, masak hingga matang dan agak mengering, masukkan telur, aduk-aduk sebentar, angkat, dinginkan. 
3. Buat dadaran: campur semua bahan dadar. Buat dadaran diameter 10 cm, lakukan pada semua adonan. 
4. Ambil satu dadaran, isi dengan 1 sdm isian, lalu lipat dan gulung sambil dipadatkan, rekatkan dengan putih telur. 
5. Panaskan panci pengukus, kukus sosis selama 10 menit, angkat, dinginkan. 
6. Panaskan minyak, goreng sosis hingga kekuningan, angkat. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit hijau. 

Untuk: 10 orang

Sumber: NOVA EDISI NO. 808 / XVI / 18-25 8 2003


No comments:

Post a Comment