Serabi Solo
Kue tradisional khas solo seperti serabi, banyak penggemarnya mulai dari anak-anak sampai orang dewasa suka akan kudapan serabi ini. Mari kita coba membuatnya sendiri dengan resep kami.
Bahan:
250 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
80 gram gula pasir
675 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
5 buah nangka, potong kotak 1/2 cm
50 gram kelapa muda, kerok panjang
Bahan Areh:
200 ml santan, dari 2 butir kelapa
1/ sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Cara membuat:
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 60 menit.
Areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
Untuk 32 buah
No comments:
Post a Comment